みなさんこんにちは!居酒屋トラスキへようこそ!くっちゃんです。
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お久しぶりです!GW以来の投稿ですね。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
さて、以前の動画でもよく紹介しておりますが、僕は旅行先の居酒屋で焼き鳥を食べるのが大好きです。特に肉巻き串があると結構な頻度で注文してしまいます。今回の動画では、過去訪れた居酒屋さんを思い出しながら調理をしました。
◯関連動画
◼️福島飯 (※あぶりや吉鳥さんを紹介)
◼️ 博多飯(※かわ屋さんをご紹介)
◼️ 沖縄国際通り屋台村はしご酒(※フィッシュバードをご紹介)
見た目もクオリティも激似!という訳にはいきませんが、雰囲気を味わうということで大目に見てください。笑
今回使った卓上七輪は、夕飯の買い出しに行った際に、在庫処分セールのカゴで叩き売られていた商品です。「現品限り!大幅値下げ!1000円!」と書かれたカゴの下にポツリと置かれている姿がどうにも寂しそうで、気が付いたら一緒にレジに並んでいました。一期一会です。笑
程なくして「七輪といえば焼き鳥!」という安直な考えで焼き鳥を作ることが決定されました。早速調理に取りかかります。
まずは鳥もも肉の皮を剥ぎ、一口サイズにカットしてネギと共に串に刺していきます。ついでに鳥皮とササミもそれぞれ串に刺し、焼き鳥は完成!こんな簡単そうな作業なのに意外と大変なんだな、、。
続いては豚バラ巻きを作っていきます。よくお店のメニューで見るやつ!一口サイズに切ったエリンギとミニトマトを豚バラ肉で巻いていきます。この作業が結構大変で、改めて焼き鳥屋さんの凄さを実感させられました。
最後は余った豚バラ肉で肉巻きおにぎりを作りました。ずっとやってみたかったんですよね。サムネの写真にも使ったのですが、このビジュアルが最高に良い!食欲と元気が湧いてきます!笑
確かにコンビニで買う焼き鳥も美味いですが、苦労して作った分、七輪で焼いた方が何倍も美味しく感じました。作る過程を楽しむことも宅飲みの醍醐味かなと個人的には思っています。最高でした!
焼き鳥もササミも美味しかったのですが、個人的には豚バラ巻きのエリンギが群を抜いて美味かったです。これなら何本でもいけます。材料は簡単なので、フライパンとかでも作れそう。ぜひ作ってみてください!
また、固形燃料を使ったのですが充分綺麗に焼くことが出来ました。手軽さや後片付けを考えると炭ではない方が良いかもしれません。僕のような初心者でも使いやすかったです。ちょこっと七輪を試したいということであれば試してみてください!
一方で、一度に沢山の串を焼けないという点や、火が通るのに時間がかかるという点では少し不便なので、一度オーブン等で焼いてから最後に七輪焼くのも良いかもしれません。
自分で七輪を使うということに憧れもあったので、とても充実した気分になれました。
旅行には行けませんが、こんな風にゆったりとした時間を過ごすのも良いもんですね。これからも面白そうなことがあれば、どんどんチャレンジしていきたいと思います。
それではまた次回の動画でお会いしましょう!
#男飯 #焼き鳥 #宅飲み
◯トラベルスキル向上委員会Instagram くっちゃん
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◯今回買った七輪はこちら。
https://item.rakuten.co.jp/premoa/4971360328706/
◼️あぶりや 吉鳥(ノーマルな焼き鳥/福島県)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7000900/top_amp/
◼️ かわ屋(とり皮/福岡県)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005228/top_amp/
◼️ フィッシュバード(豚巻き串/沖縄国際通り屋台村)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47016029/